Цифровая логистическая платформа мультимодальных перевозок

8 (800) 55-123-55
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Мировой рынок зерновых культур в 2021/22 гг: ожидание высокой конкуренции

16 Августа 2021
Поделиться

Мировой рынок зерновых культур в 2021/22 гг: ожидание высокой конкуренции

По последним прогнозам, Platts Analytics урожай пшеницы в Украине в т.г. может составить 28,5 млн тонн, а в России – 81,9 млн тонн. Соответственно, в 2021 сельхозгоду экспорт пшеницы из России ожидается на уровне 42 млн тонн, а из Украины – 19 млн тонн. Но на данном этапе есть вопросы, какое влияние окажут погодные условия на состояние яровой пшеницы в центральной части России и на Урале, где ожидается снижение урожайности, т.к. текущие условия для яровой зерновой в указанных регионах не очень хорошие.

Недобор в центральных регионах и на Урале может быть компенсирован высоким валовым сбором на юге РФ, который традиционно является основным экспортным регионом страны. В целом в России яровыми в текущем сезоне засеяно порядка 103% от запланированной площади, то есть на 3% больше планируемого. Соответственно, складывается двоякая ситуация: может показаться, что произошло увеличение площадей сева под яровые, однако по факту это был пересев озимой пшеницы, посевы которой плохо перезимовали. Росстат в своем отчете зафиксировал, что посевы озимой пшеницы «не пережили» зиму на 1,008 млн га, или на 14,2% от площадей сева по состоянию на 1 июня, тогда как в прошлом году к аналогичной дате вымерзание посевов составляло только 2%.

Тем не менее, в целом прогнозы валового сбора пшеницы как в Украине, так и в России остаются довольно высокими. Вопросы относительно качества могут возникнуть именно к украинским зерновым ввиду обильных осадков в стране. Из-за переизбытка влаги остаются риски задержки уборочной кампании пшеницы в ряде регионов. Это было отражено в малом количестве предложений украинской пшеницы на базисе FOB на вторую половину июля, тогда как в предыдущие годы активность на экспортном рынке во второй половине июля была выше. Производство кукурузы в Украине аналитики Platts ожидают на уровне 38 млн тонн, экспорт – 30,7 млн тонн.

Аналитики Platts прогнозируют производство и экспорт пшеницы в России на уровне 81,9 млн тонн и 40,2 млн тонн соответственно.
Аналитики Platts прогнозируют производство и экспорт пшеницы в Украине на уровне 28,5 млн тонн и 19 млн тонн соответственно.

Также стоит отметить восстановление позиций крупного игрока на мировой арене – Австралии. Наращивание валового сбора зерновой в 2020/21 МГ привело к существенной активизации экспортного потенциала страны. 

Австралия в 2020/21 МГ усилила свои торговые позиции на рынке Юго-Восточной Азии ввиду более высокой привлекательности австралийской пшеницы по сравнению с причерноморской зерновой, частично благодаря более низкому фрахту. На текущий момент фрахт достиг очень высоких уровней, что усложняет конкуренцию для причерноморской пшеницы в данном направлении.

16 Августа 2021
Поделиться
Другие новости по теме